10 лет со дня победы команды «Кандель-клуб» в Чемпионате мира по баскетболу среди ветеранов

eb0aNATVqbg

24 июня 2021 года исполнилось 10 лет со дня победы команды «Кандель-клуб» в Чемпионате мира по баскетболу среди ветеранов (возраст 60+).

Готовиться к этому чемпионату начали на ветеранском турнире в ноябре 2010 года. Возглавил эту команду Виктор Степанович Петраков — игрок ЦСКА. Я спросил у него: «Сможешь сыграть за «Кандель-клуб»? На что он ответил: «За Александра Ефимовича, даже не обсуждается!». Кроме него был еще один игрок ЦСКА — Григорий Авдеев. Свердловчан было пятеро: Сергей Грохульский, Валерий Тащилин, Константин Марков, Виктор Ганиенко и тренер Олег Портнягин. Готовились основательно.

Чемпионат проходил в городе Натал в Бразилии. В первом матче обыграли Грецию, во втором — Коста-Рику, в третьем — Италию. В четвертьфинале обыграли очень хорошую команду Чехии, в которой играли вице-чемпионы Европы 1984 года Брабенек и Поспишил. В полуфинале с трудом победили команду Литвы, в составе которой были 6 игроков «Статибы», бронзовые призеры СССР 1981 г. и вот, финал Бразилия — Россия (Кандель-клуб).

На матче было много болельщиков. Не только бразильцев, но и других команд — это было завершение турнира. Выиграли, кое-как, 5 очков и стали Чемпионами. С той и с другой стороны играли бывшие игроки этих стран. Стартовая пятерка у нас состояла из настоящих мастеров баскетбола, именно эта пятерка, в основном, сделала все игры, остальные игроки играли по 5-10 минут.

Полный состав команды:

  1. Владимир Криворученко
  2. Евгений Абрамов
  3. Виктор Петраков
  4. Сергей Найденев
  5. Владимир Минаев
  6. Алексей Петухов
  7. Борис Шаповалов — Москва
  8. Ганиенко Виктор
  9. Грохульский Сергей
  10. Марков Константин
  11. Тащилин Валерий
  12. Портнягин Олег (тренер) — Екатеринбург
  13. Авдеев Григорий — Калининград
  14. Князев Анатолий — Курск
  15. Сарханов Игорь — Санкт-Петербург

В связи с тем, что некоторые «влиятельные» лица заявили, что это не «Кандель-клуб», поэтому в 2012 году мы переехали в Уральский государственный экономический университет (СИНХ) и переименовались и назвали клуб «Меркурий 2012». Но это уже другая история. Сейчас у нас уже другая категория: 65+; 70+. По-прежнему многие в строю, занимаются игрой.

К сожалению, ушли из жизни лучшие игроки, прекрасные люди: Алексей Петухов и Владимир Минаев.

Очень хотелось встретиться и сняться на фото с легендарным игроком Оскаром Шмидтом, тем более он живет в этом городе (Натал, Бразилия). Но нас дезинформировали, сказали, что он умер. Каково было удивление когда на проходившем Первенстве мира в Китае он появился на публике, как говорится, жив, здоров и невредим.

Еще раз благодарю всех ребят, кто согласился играть за имя Александра Ефимовича Канделя. Всем здоровья, удачи!

С уважением, президент Федерации баскетбола Свердловской области, В.В. Ганиенко.