ДУХ «УРАЛМАША» В ВОЗДУХЕ. ЭТО – НЕ КОЛДОВСТВО. ЭТО – КУБОК ЛЕГЕНД «УРАЛМАША»!

C6C27277-199C-4174-987A-4A8BC1EEF6AF

Миниатюрный, но чистый, уютный и новенький паркет в УРГЭУ СИНХ. Кто бы мог подумать, что этот небольшой баскетбольный островок в одном из престижнейших вузов Екатеринбурга будет неожиданно захвачен. Захвачен атмосферой великих традиций и людей, на них выращенных. Захвачен легендами спортивного клуба «Уралмаш», олдскульными кроссовками и счастливыми внуками. А ещё шутками с трибун: «У стариков эмоций больше, чем у профессионалов» или «Ты только живи!». Кстати, главным их генератором был великий «Князь», о котором чуть ниже.

Так происходит вот уже шестой год подряд. На традиционный «Кубок Легенд Уралмаша» практически со всей страны съезжаются представители старой баскетбольной школы. В этом году это – команды из Уфы, Нижневартовска, Нижнего Новгорода и екатеринбургский «Меркурий» под руководством Валерия Анатольевича Коростелёва – десятикратного чемпиона РСФСР  в составе «Уралмаша».

C77946F6-CA6D-4FE8-B39F-E7AE347A5281

Оказавшись в гуще событий, Вы остановите себя на мысли: «Здесь недавно прошёл звездопад?». Да, ведь как на паркете, так и на трибунах целая россыпь баскетбольных звёзд.

Вот скромно, на краю трибун сидит сам Анатолий Дмитриевич Мышкин – олимпийский призёр, чемпион мира и Европы. Когда-то Анатолий Дмитриевич начинал свою блестящую карьеру с «Уралмаша» под руководством великого Александра Ефимовича Канделя, сейчас – сам даёт дорогу в жизнь молодым «заводчанам», являясь тренером ДЮБЛ «Уралмаш».

Анатолий Дмитриевич Мышкин о «Кубке легенд Уралмаша»:

4DD8D516-8641-4BE2-B195-9C7112E0FE65

«Этот турнир – акция памяти. Я по праву могу назвать себя коренным уралмашевцем: жил, рос, играл и учился в этом клубе, вышел оттуда. Мне очень отрадно, что я застал тех великих людей, которые представляли не менее великий клуб. Не всем так повезло, ведь пробиться в «Уралмаш» было очень сложно. И в эти два дня для нас, конечно, важнее самого соревнования является возможность коллективно вспомнить о прошлом, о тех, кого уже нет с нами. Это очень большая армия, я подчеркну, не игроков, а людей, ставших впоследствии достойными мужчинами. Конечно, много эмоций сейчас присутствует, а ещё большая благодарность Виктору Владимировичу Ганиенко – человеку, который всё это организует».

Чуть поодаль, тихо и мирно за происходящим на паркете наблюдает Галина Акимовна Шалимова – единственная женщина, которая тренировала женскую команду мастеров «Уралмаша», при этом она сама – мастер спорта СССР по баскетболу, заслуженный тренер СССР.

Галина Акимовна делится своими эмоциями:

«Очень приятно видеть, что не всё забыто о спортивном клубе «Уралмаш». И то, что ветеранское движение так активно развивается тоже. Когда «Уралмаш» был на ходу и обе: мужская и женская команды, были на высоком уровне, всегда присутствовало ощущение, что все свои. За нас всегда хорошо болели, потому что и баскетболисты, и болельщики были с завода и друг друга отлично знали. Смотреть на то, как играют свои, всегда приятно».

Первый игровой день особых сенсаций не преподнёс: команда «Нижневартовска» справилась с «Уфой» (89:61), а именитый «Меркурий» без особых энергозатрат и интриги победил «Нижний Новгород» (70:31).

859D4890-24E5-4356-9DE6-93E5D0C2DA93

Второй игровой день для начала занялся решением локальных задач: «Уфа» и «Нижний Новгород» боролись за бронзовые медали Первенства, которые, в итоге, достались уфимцам (64:46).

«Вишенкой» на торте легенд стал финальный матч между неуступчивыми соперниками – «Меркурием» и «Авто-Квином» из Нижневартовска. Стартовал он ожидаемо нервно и на пределе: небольшое преимущество гостей на старте первой четверти было «съедено» «Меркурием» уже по её окончанию (19:16). Однако убежать команде Коростелёва не удавалось вплоть до конца третьего тайма: там будущий MVP Кубка Андрей Снытин устроил полную «вакханалию»  из реализованных моментов, что, во многом, и решило исход битвы. 79:59 – Кубок достался «Меркурию».

1925D95B-42BF-476F-ACA3-98E680C15374

Андрей Яковлевич Снытин, MVP «Кубка легенд Уралмаша 2018»:

«Турнир на хорошем уровне проводится, я сюда не раз приезжал. Моё личное эмоциональное впечатление от него – только хорошее. Приезжают ребята, которые действительно хотят играть в баскетбол, напряжённые игры тому доказательство. В сегодняшнем матче получилось так, что мы к концовке разошлись, а они, наоборот, подустали. По поводу личной награды скажу,  что всегда стараюсь играть на пределе своих возможностей, на меня даже многие ветераны обижаются, что я так мощно играю, выкладываюсь, мол, в ветеранском спорте так не играют, но я – человек такой, не могу по-другому».

8571519D-EA90-484C-9A9A-7951FB2F55AF

Юрий Владимирович Голубев, лучший разыгрывающий «Кубка легенд Уралмаша 2018»:

«Я уже в третий раз по приглашению Виктора Владимировича Ганиенко учувствую в этом турнире. Приезжаю сюда с удовольствием, потому что для нас, ветеранов, это один из лучших турниров, которые мы играем в России, великолепная атмосфера, хороший зал. Если про финал, я так и думал, что нам сегодня придётся очень нелегко, помогло то, что в концовке собрали все силы и выстояли. Соперник же немного подустал».

A1CFD1D5-DE62-48AA-8203-3BA07FC7829E

Виктор Владимирович Ганиенко, игрок «Меркурия», президент баскетбольного клуба «Уралмаш» и Федерации баскетбола Свердловской области:

549E8A7F-16BE-4C8F-8C61-D6CB4C7F8741

«В этом году у нас новый состав участников: приехали наши соседи — команда Нижневартовска, также должны были быть ветераны из Петербурга, но немного не получилось, зато приехала команда Нижнего Новгорода. Турнир становится всё более мастеровитее, потому что во многих командах есть признанные мастера спорта по баскетболу. Кубок прошёл хорошо: все довольны, на хорошем паркете, публика пришла».