Екатеринбург впервые в истории примет два крупных турнира по баскетболу 3×3

v6UNOC_R9iU

9-10 июля в Екатеринбурге на площадке перед Дворцом игровых видов спорта впервые в истории пройдут сразу два международных турнира по баскетболу 3×3 – Challenger FIBA (Челленджер среди мужчин)  и Women’s Series (этап Мировой женской лиги).

Уличный баскетбол 3×3 хоть и молодой вид спорта, но его потенциал уже по достоинству оценил Международный олимпийский комитет и включил в основную программу летних Игр-2020 в Токио (Япония).

В преддверии главного старта четырехлетия Международная федерация баскетбола (FIBA) проводит множество турниров по баскетболу 3×3. На прошлой неделе в Амстердаме (Нидерланды) завершился розыгрыш Кубка мира, а на этой неделе определились победители турнира по баскетболу 3×3 в рамках II Европейских игр в Минске (Белоруссия). В течение нынешнего летнего сезона (с апреля по октябрь) по всему миру – от Малайзии до Канады – также проходят более 20 Челленджеров FIBA, которые совместно с Мастерсами являются главными «клубными» турнирами сезона.

Екатеринбург впервые примет лучшие клубы мира. В мужском турнире участие примут 64 баскетболиста (16 клубных команд), а в женском – 32 баскетболистки (восемь сборных команд).

Пока полный список состав участников неизвестен, но уже точно понятно, что от России на домашнем Челленджере FIBA выступят семь команд, включая «Екатеринбург Уралмаш», который занял высокое четвертое место на Челленджере в Нанкине (Китай, 20-21 апреля). Кроме того, ожидаются заявки от команд из США, Словении, Чехии, Сербии, Египта, Франции, Швейцарии, Китая и других стран. В женском турнире примут участие восемь сборных. Безусловно, в их числе и сборная России. Стоит отметить, что екатеринбургский Челленджер FIBA станет отборочным на «Лозанна Мастерс» (Швейцария, 23-24 августа).

Екатеринбургский Челленджер FIBA и этап Мировой женской лиги пройдет 9-10 июля на площадке перед ДИВС. Организаторы также запланировали турнир среди любителей. В нем будут участвовать более 400 человек. Для зрителей запланирована обширная развлекательная программа.

«Мужской Челленджер FIBA и этап Мировой женской лиги занимают высокие места в турнирной системе FIBA. Эти турниры позволят российским командам набрать рейтинговые очки, необходимые для последующей квалификации на Олимпиаду-2020. Екатеринбургский Челленджер FIBA важен еще и потому, что даст большему числу российских команд шанс принять участие в этом престижном турнире. Что касается Мировой женской лиги, то FIBA проводит его впервые в истории. В нем выступают лучшие сборные мира. Благодаря екатеринбургскому Челленджеру FIBA и этапу Мировой женской лиги, а также Лиге наций, которая прошла в Москве в июне, Россия врывается в авангард организаторов международных соревнований по баскетболу 3×3. Ну, а промышленная выставка ИННОПРОМ, параллельно с которой пройдут наши соревнования, позволит большему числу зрителей познакомиться с баскетболом 3×3», — отметил директор по проведению международных соревнований на территории России Российской федерации баскетбола Артем Стерляжников.

СПРАВКА:

В баскетболе 3х3 в состав команды входят четыре игрока (три на площадке и один запасной). Каждый матч продолжается либо десять минут чистого времени, либо до того момента, как один из соперников наберет 21 очко. Чемпионаты мира по баскетболу 3х3 проводятся с 2012 года. А на Олимпиаде-2020 выступят по восемь лучших мужских и женских сборных.