ИНТЕРВЬЮ | ОЛЕГ МЕЛЕЩЕНКО

B4FE9325-1D5A-4363-916D-BBFDB89C3EDE

Конец сезона в любой спортивной дисциплине практически синонимичен началу подведения итогов проделанной работы по всем «фронтам». Мы – не выпали из данной тенденции и открываем свой сезон охоты за мнениями с интервью главного тренера БК «Уралмаш» Олега Мелещенко.

Внутри:

- мини-анализ серии плей-офф против «Темпа»;

- чему рад тренер и кому очень благодарен;

- тяжёлые расставания по ходу сезона;

- 5 слов-ассоциаций с «Уралмашем».

- Олег Владимирович, каким был прошедший сезон? Можете ли Вы назвать его успешным или удачным?

- Мне сложно назвать этот сезон удачным или успешным. Если взглянуть с того ракурса, что мы поддержали марку «Уралмаша», теоретически, его можно назвать удачным. Но для меня успех и удача – 2 разные вещи, потому что под успехом я подразумеваю, как минимум, медали, а с точки зрения удачи, да, наверное. В том смысле, что много игр, которые мы и выигрывали, и проигрывали, прошло в волевой, тяжёлой для обоих соперников борьбе. Я очень рад, что этот сезон таким получился. Хотя как тренеру с амбициями мне хотелось большего, и для этого у нас всё было. Те условия, которые были для нас созданы, большая редкость, и это очень здорово.

Ещё раз хочу поблагодарить всех сотрудников клуба, всех моих помощников за то, что они были командой. Конечно, я очень благодарен ребятам. Честно говоря, изначально мысли были не совсем положительными, но узнавая их ближе и раскрывая их потенциал, ко мне пришла уверенность. И она себя оправдала.

3C7B553A-51D7-4F5B-8377-C488CAE58391

- В позиции «тренер дебютанта» Вы были впервые. С какими сложностями столкнулись?

- Я воспринимаю работу с любой командой как очередной вызов и для себя, и для моих игроков. Естественно, были определённые сложности именно с игровым составом, потому что нужно было, как можно раньше, выбрать стратегию, благодаря которой все игроки поняли бы, что я от них требую и что я им предлагаю. Эффекта было бы намного больше, если бы понимание пришло раньше, но небольшое опоздание – это вполне естественно для только формирующегося коллектива. Однако парни к этому пришли. Тем и отличаются очень хорошие команды от средних. Чем раньше уровень индивидуальной подготовки позволит прийти к общему знаменателю, тем выше будет результат. Сложности были, есть и будут всегда, некоторые мы преодолели,  другие – не получилось.

- Уход Антона ВоскресенскогоДеШона Парсонса – какими были эти решения? На протяжении всего сезона во многих клубах имели место многочисленные перестановки в составах…

- Что касается решений по поводу Антона Воскресенского и ДеШона Парсонса, они точно не давались легко. Потому что Антон был капитаном, одним из лидеров до этого сезона. Мы не знаем, как было бы с ними, но знаем, как получилось без них. Я думаю, эти решения были тяжёлыми, но правильными. По поводу других команд: я никогда не сравниваю, что там происходит, потому что я понятия не имею об их внутренней кухне. Я знаю, что происходило у нас. Можно быть шикарным парнем, но нам нужны были игра и результат. Поэтому произошло то, что должно было произойти. Это было сложно, с большим сожалением, но именно так мы видели ситуацию. Это себя оправдало. Я желаю успехов этим двум игрокам в любом продолжении их карьеры. Надеюсь, любые события, которые произошли или произойдут в их жизни, научат их размышлять и делать правильные выводы, по-моему, только анализ может дать хороший  результат, вне зависимости от ситуации: будь она положительной или отрицательной.

- Почему первые игры плей-офф получились столь неудачными? Какие слова Вы нашли для ребят перед домашними матчами?

- То, что мы проиграли команде, которая изначально претендовала на медали, нельзя назвать некой «неудачей». Если вспомнить, в первой игре мы вернулись с -20 до -2, пара удачных действий, возможно, что-то бы изменила. Но, к сожалению, так бывает, что какие-то маленькие эпизоды решают исход матча. Называть их неудачей я бы не стал. Я бы назвал неудачей фактор провального начала первых двух матчей в Ревде, потому что не было того настроя биться, который появился потом. Видимо, мы подумали, что благодаря двум победам в регулярном сезоне автоматически будем неплохо противостоять сопернику, который является фаворитом в нашей паре.

5A36F816-3254-4829-911E-B984244E6E6C

По поводу слов, которые нашёл, думаю это – личное, и им не нужно делиться. Но, судя по дальнейшему результату, это были правильные слова. Мне кажется, данный вопрос может быть адресован игрокам, хотя я сомневаюсь, что они раскроют этот занавес. Думаю, само слово «Уралмаш» — хорошая мотивация, а также вера в то, что ты делаешь.

- «Уралмаш» славится своими болельщиками. Как Вы это оцените? Инцидент во время финальной встречи заставил подойти к ним и начать диалог. Расскажите об этом.

- Пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить болельщиков. Да, были какие-то не очень позитивные нюансы, но такова жизнь, никто из нас не совершенен. Я просто благодарен за то, что они были с нами и верили в нас как в хороших, так и в плохих играх. Из-за эпизода, что был в финальной игре, появилось условие: либо уйдёт кто-то один, либо местная охрана выведет всех. Я постарался убедить болельщиков в том, что правильнее всего будет, если ответственность возьмёт на себя виновный. Я понимал их чувства и эмоции, возможно, и я бы так реагировал на их месте. Я просто хотел видеть на трибунах всех, но для этого нужно было пожертвовать виновным. Тому человеку, который собрал вещи и ушёл, большое спасибо. Хотя для него это, наверное, было очень важно.

B8BCC10B-43DC-4FD6-90D9-71371D491236

- Верхняя Пышма – идеальный город для: 1) жизни 2) игры 3) оба варианта. Объясните свой выбор.

- На мой субъективный взгляд, идеального в этой жизни нет ничего. Я думаю, это город для всего: и для жизни, и для игры. Мне очень нравятся жизнерадостные люди, красивый и постоянно развивающийся город. Огромный привет Пышме!

- Можете ли Вы выделить игроков «Уралмаша», прогресс которых по ходу сезона был самым внушительным?

- Самый серьёзный прогресс показала команда. Потому что в двух отрезках: начале и конце сезона, она показывала абсолютно разную по уровню игру.  Индивидуальный прогресс – не хочу это обсуждать, дабы не возвысить и не обидеть. Что меня радует, все игроки чётко понимают, чему они научились и что увидели. Для меня как для тренера это огромный плюс. Потому что я услышал много хороших слов благодарности за то, что игрок немного по-другому посмотрел на баскетбол  –  хороший показатель. Я очень рад этому.

0ADDD7F5-B287-417D-B175-6191AC3BC520

- Финиш сезона и интервью, какими пятью словами вы бы охарактеризовали баскетбольный клуб «Уралмаш»?

- Я думаю: ХАРАКТЕР, УВАЖЕНИЕ, ХАРИЗМА, ДРУЖБА И УСПЕХ.