Мужская и женская сборные по баскетболу 3х3 завоевали серебряные медали на Олимпиаде в Токио

QpPuSKWKTqE

На Олимпиаде в Токио разыграны первые в истории медали Игр в баскетболе 3×3. Обе команды Олимпийского комитета России стали обладателем серебряных наград. Напомним, что в сборной ОКР выступают два свердловских баскетболиста: Кирилл Писклов из БК «Уралмаш»и Илья Карпенков из «Темп-СУМз-УГМК».

Исход финального матча решили фолы. Наши девушки нарушили правила 10 раз, соперницы – в два раза меньше. При этом американки исполнили 11 штрафных (реализовали 8), а сборная России – ни одного! Но даже оказавшись в немилости у арбитров, команда ОКР боролась до конца, и для того, чтобы переломить ход борьбы ей не хватило совсем чуть-чуть.

Дебют игры остался за американками. Команды обменялись быстрыми попаданиями, после чего российская сборная «замолчала» надолго. В атаке у россиянок не получалось ничего. А сборная США постепенно стала уходить в отрыв. По истечении 4 минуты в пассиве у наших девушек были 5 фолов, а на табло горело 1:6. Шансов, чтобы развернуть ход игры в другую сторону, было, откровенно говоря, немного.

Дело с мертвой точки сдвинула Анастасия Логунова. Впрочем, обмен результативными атаками до поры, до времени не приносил успеха. Разрыв колебался в пределах 4-5 очков, а затем сдвинулся не в нашу сторону. Соперницы забили с фолом прямо перед вторым минутным перерывом. Правда, после него реализовали лишь один штрафной, но разрыв стал совсем угрожающим – 5:12.

И тут же «включилась» Юлия Козик. Сначала – метким двухочковым, затем – двумя блестящими действиями в защите, после которых забивала Логунова. Не прошло и 40 секунд, а разрыв сократился более чем вдвое – 9:12! Но очередной фол россиянок обернулся очередными двумя штрафными. И на этот раз, увы, точными.

Наша команда еще трижды сокращала отставание до «-3». Невероятный мяч забила Евгения Фролкина, а в начале последней минуты вновь дальним попаданием отметилась Козик. Но сделать еще один шажок россиянки все-таки не смогли. Многое решил и другой показатель – большое преимущество соперниц под щитом, где царила высоченная Стефани Долсон. Сборная США в итоге сделала на 10 (!) подборов больше – 21 против 11.

Тем не менее, серебряные медали Олимпийских игр – несомненный успех женской сборной России. Достаточно напомнить, что в рейтинге, составленном перед началом турнира в Токио, наши девушки занимали лишь 5-е место.

 

США — ОКР – Китай – 18:15

США: Долсон (7+9 подборов), Плам (5), Грэй (4), Янг (2). ОКР: Логунова (6), Козик (4), Е. Фролкина (4), О. Фролкина (1).

 

В финале мужского олимпийского турнира команда ОКР уступила Латвии – 18:21. Бронзовым призером Игр в Токио стала сборная Сербии, обыгравшая в матче за третье место Бельгию — 21:10.

Первый в истории Олимпиад турнир в баскетболе 3×3 не мог закончиться менее драматично. Сенсационный вылет главного фаворита в полуфинале от команды, которую мировые эксперты не включали в претенденты на медали и в которую даже на родине мало кто верил. Финал, с ранним лидерством, фееричной погоней. Разлетевшейся на части кроссовкой Ильи Карпенкова и травмой Эдгарса Круминьша. И золотым двухочковым Карлиса Ласманиса.

Начало финала осталось за россиянами — 9:4 после второго двухочкового Кирилла Писклова. Но вряд ли можно было рассчитывать, что дальний бросок всегда будет «лететь» так, как в полуфинале с Сербией. Латыши активно оборонялись на дуге и вообще не давали атаковать со свободных точек. Приходилось импровизировать, и в итоге цели достигла четверть наших двухочковых — 3 из 12.

Сборная Латвии, составленная из 1-го, 6-го, 7-го и 11-го номеров мирового рейтинга ФИБА, отыгралась довольно быстро: погоню дальним выстрелом начал Наурис Миезис, а закончил — также из-за дуги — Карлис Ласманис. 13:13 — финал обнулился.

Молниеносные смены лидера и тотальная непредсказуемость — то, за что все любят баскетбол 3×3. Но сейчас эти факторы сработали не в нашу пользу. А при счете 17:18, после еще одного двухочкового Миезиса, начались паранормальные явления. Сначала у кроссовки Ильи Карпенкова отлетела подошва — и пока он делал обуви аварийный ремонт с помощью тейпа, игра продолжалась. А потом ветеран латвийской сборной Эдгарс Круминьш повредил ногу на ровном месте. Выглядело это страшно, но олимпийский финал — не то место, где принято беречь себя. В итоге он вскоре вернулся, а на площадке в какие-то моменты можно было наблюдать единоборства двух прихрамывающих великанов: Карпенкова, который из-за обувного инцидента потерял половину сцепления с площадкой, и 35-летнего Круминьша. 

За 1.14 до конца игрового времени Миезис подарил Латвии «матчбол» — 18:19. И он же при ближайшей возможности попытался привести приговор в исполнение — неточно. Наших подвели две потери подряд, а действующий чемпион Мирового тура ФИБА 3×3 Карлис Ласманис все-таки отправил в цель золотой дальнобойный снаряд.

Проигрывать в финале всегда тяжело — еще тяжелее, когда до победы оставалось два броска. Но это не повод принижать значимость исторической медали, добытого через труднейший четырехдневный круговой турнир и трехсерийный триллер в плей-офф, включавший разгромную победу в полуфинале над лучшей командой мира последних лет. Без всего этого мы бы не смогли сказать то, что говорим сейчас: олимпийское серебро едет в Россию! Два серебра – для мужской и женской команд.

ОКР – Латвия – 18:21

ОКР: Карпенков (7), Писклов (6), Шаров (3 + 6 подборов), Зуев (2).

Латвия: Ласманис (10), Миезис (7), Чаварс (2 + 7 подборов), Круминьш (2).