Памяти Валентина Кирилловича Фирсова

5-2

Наступивший  2021 год является памятным  в истории  свердловского  баскетбола  в  связи с  малой юбилейной  датой  со дня рождения  Большого   по  значимости человека, уникального тренера и организатора Валентина Кирилловича  Фирсова. Ровно 110 лет назад  16 января он начал свой жизненный путь  из неизвестности к славе, к которой он привел вместе собой свердловский баскетбол, благодаря своему энтузиазму, таланту и трудолюбию.   

После окончания свердловского техникума физической культуры и службы в армии он в 1935 году  в спортивной организации «Динамо» взялся сразу   создавать и тренировать команды девушек, юношей, женщин и мужчин, поставив перед собой и ними самые высокие спортивные цели – победы в соревнованиях. И результат  был  достигнут, благодаря их взаимопониманию, трудолюбию терпению. Воспитанники Валентина Кирилловича начали  первыми в Свердловской области вести отсчет победам в финалах российских соревнований среди юношей и девушек. Следом за ними он привел женскую команду дважды в Чемпионате и один раз в Кубке РСФСР  на первые ступеньки пьедестала почета. Женская команда также неоднократно побеждала в Первенствах Россовета «Динамо» и была в числе сильнейших команд  Советского Союза.      За свои спортивные успехи Валентин  Кириллович Фирсов был первым из свердловских тренеров удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР».

В период  Великой Отечественной войны 1941-45 г.г. он был в рядах фронтовиков и заслужил боевые награды. Дважды раненный  в сражениях  за Москву  Валентин Кириллович получил инвалидность  и право закончить свое участие в защите Родины.  Вернувшись  в  Свердловск,  он сразу продолжил  плодотворно трудиться  в «Динамо», вплоть до своего выхода на пенсию. Однако  остался специалистом, неудержимо преданным баскетболу,  и  до 85 летнего возраста занимался преподавательской деятельностью  в институтах города сначала в лесотехническом , потом  политехническом.  Свою основную трудовую профессию  Валентин  Кириллович  совмещал  с большой общественной организаторской  работой, возглавляя городскую и областную федерации баскетбола более 20-ти лет  с  небольшими перерывами.

Его профессиональные и человеческие качества уникальны и  достойны  быть примером  для подражания независимо от времени. Он навсегда вписал свое имя в историю и память  как «дедушка свердловского баскетбола».