Полномочный представитель АСБ в Свердловской области Сергей Доманов о студенческом баскетболе в регионе

aH2a33w_4tY

Полномочный представитель АСБ в дивизионе «Екатеринбург» – о награде «РЖД: лучший дивизион», обновлении вузовской инфраструктуры и супербомбардире Крушельницком.

В региональном дивизионе «Свердловская область» в этом сезоне сыграли 12 мужских и 7 женских команд. Мужские команды, разбитые на группы А и Б, провели однокруговый турнир, по итогам которого определили составы двух секстетов. В этих «шестерках» команды разыграли места с 1-го по 6-е и с 7-го по 12-е.

Чемпионом дивизиона стала команда Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС), которая одержала 10 побед в 10-ти матчах «регионалки» и даже успела дважды победить в квалификации Лиги Белова, что позволило ей пробиться во всероссийский плей-офф чемпионата АСБ.

Серебро дивизиона завоевала фарм-команда Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС-Фарм), а бронзу – фарм-команда Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК-Фарм).

Женские команды по итогам однокругового турнира определили участников «Финала четырех» и утешительного турнира за 5-7-е места.

В плей-офф команда Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) не смогла защитить титул лучшего коллектива «регулярки» – в финале ее разгромила (86:61) команда Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС).

Бронзовые медали дивизиона достались команде Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК).

Дивизион «Екатеринбург» по итогам сезона-2019/20 получил награду «РЖД: лучший дивизион».

Сергей Доманов, полномочный представитель АСБ в дивизионе «Екатеринбург»:

– Если говорить в общем, то за последние 5 лет баскетбол в Свердловской области вышел на новый уровень. Благодаря работе местной федерации в городе было отремонтировано большинство студенческих залов, в них были установлены профессиональные стойки, в некоторых залах был отремонтирован паркет, в других – заново перестелен.

Все это позволяет проводить соревнования на более высоком уровне, да и самим студентам тренироваться и играть в таких условиях намного приятнее.

Если говорить в частности про этот сезон, тот факт, что Ассоциация выделила квоту на работу менеджера дивизиона, безусловно сыграл свою роль. Она позволила разделить обязанности и улучшить качество турнира.

Из-за того, что команда УрГУПС не стала в этом сезоне заявляться в дивизион «Поволжье-Урал», а заявилась в «регионалку», особой конкуренции не получилось, так как этот коллектив обладает составом, который бы без проблем мог играть в Студенческой лиге ВТБ.

С другой стороны, выступление УрГУПС в дивизионе «Екатеринбург» дало дополнительную мотивацию другим командам, которые захотели доказать, что и они достойны выступать в высшем дивизионе.

Команды УрГУПС подтвердили статус фаворитов и уверенно выиграли мужской и женский дивизионы. Если же говорить об игроках, то больше всего в сезоне-2019/20 запомнился перфоманс игрока команды «УрФУ-Спортклуб» Владислава Крушельницкого, средняя результативность которого в матчах за 1-6-е места составила 39.0 очков, а в игре квалификации Лиги Белова с командой ВГУ-2 он набрал 47 очков!

В этом сезоне мы увеличили количество прямых трансляций матчей, так как зачастую студенты учатся вдали от своего дома и у их близких нет возможности следить за играми с трибун.

Раньше у нас была проблема – отсутствие залов, когда их отремонтировали, то на них сразу появился спрос. Сейчас свободного времени на тренировки и игры студенческих команд с каждым годом все меньше, так как руководители вузов принимают решения о сдаче своих помещений в аренду на коммерческой основе.

Перспективы для расширения дивизиона есть за счет участия в турнире команд из других городов области, так как практически все вузы Екатеринбурга, у которых есть баскетбольные команды, уже участвуют в чемпионате АСБ.

В Нижнем Тагиле очень хорошая школа баскетбола, несколько лет назад они были представлены в чемпионате АСБ, мы будем рады их возвращению в Ассоциацию.