Поздравляем с юбилеем Рудольфа Николаевича Эделева!

2342

Сегодня свой юбилей празднует легенда уральского баскетбола Рудольф Николаевич Эделев. От имени федерации желаем Рудольфу Николаевичу энергии, спортивного долголетия и семейного тепла и уюта.

Начал заниматься баскетболом в 1946 г. в спортивном клубе «Авангард» при Уралмашзаводе у тренера Силкина Степана Кузьмича. Становился неоднократным чемпионом города среди юношей. Входил в состав сборных команд города и РСФСР.

В 1956г. был приглашен в команду мастеров «Зенит» г .Свердловск.  В этом же году с командой Свердловской области стал чемпионом Спартакиады Народов РСФСР и получил звание «Мастер спорта СССР».

За восемь лет игровой деятельности за команды Уралмашзавода шесть раз становился чемпионом РСФСР.

С 1959 играл за сборную команду РСФСР в различных всесоюзных и международных соревнованиях. В 1962 г. стал Чемпионом пятых Азиатских игр в Индонезии и получил спортивное звание «Почетный мастер спорта СССР».

В этом же году закончил машиностроительный факультет УПИ им. С.М. Кирова.

По рекомендации врачей в 1964  г. оставил игровую деятельность. Был принят на работу преподавателем предметов «Теоретическая механика» и «Сопромат» в Уральский политехникум, в котором одновременно начал тренировать баскетбольные команды юношей и девушек из числа учащихся. Команды неоднократно побеждали в городских и областных соревнованиях, а в 1972 г. на всесоюзных ведомственных соревнованиях девушки заняли 1 место, а юноши 2 – е.

За успехи в трудовой и общественной деятельности в Уральском политехникуме получил звание «Лучший методист – преподаватель техникумов черной металлургии СССР и в 1970 г. был награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 1976 г. был приглашен на тренерскую работу в Спортклуб «Уралмаш». По 1982 г. руководил мужской командой мастеров, выступавшей в первой лиге Чемпионата СССР, а в 1983 г. был переведен на женскую команду , выбывшую в то время из Чемпионата СССР. В следующем сезоне команда вернулась в первую лигу всесоюзного чемпионата, далее вошла в высшую лигу и с 1985 г. по 1989 г. занимала в ней 6-10 места и стала вновь побеждать в Первенствах РСФСР.

В 1985 г. было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». За период работы с командами спортклуба «Уралмаш» было подготовлено 25 игроков, получивших звание «Мастер спорта СССР». Игроки женской команды И. Тушина, Л. Коновалова, Н. Марилова, М. Бурмистрова  привлекались в молодежную и основную сборные команды СССР и становились чемпионами Европы и Мира.

С  1989 по 1992 г. работал тренером в СДЮСШОР Олимпийского резерва г. Екатеринбург.

Жена –Людмила Иосифовна  Эделева , в прошлом игрок команд «Уралмаш», сборных РСФСР И СССР , двукратная победительница Чемпионатов Европы. Мастер спорта международного класса.

Воспитали двух дочерей: Елену и Наталью. Баскетболом занималась Наталья. Играла в команде «Уралмаш, имеет звание « Мастер спорта СССР».