«УРАЛМАШ» В ДЕБЮТНОМ СЕЗОНЕ ЗАБРОНИРОВАЛ МЕСТО В ПЛЕЙ-ОФФ

плей-min

Путёвка в плей-офф Суперлиги 1 – роскошь, доступная не каждой команде в сезоне 2018/2019. Наложите на это факт того, что данный сезон для УралмашFamily является дебютным, и просто порадуйтесь за уральский коллектив. Точнее, СЕМЬЮ, поддержку от которой «заводчане» ощущают, будучи в тысячи километрах от родного дома.

Итак, от стопроцентного попадания в «лигу лучших» команду Олега Мелещенко отделяла одна игра – против фарм-команды «Зенита», да, одного из аутсайдеров сезона, НО аутсайдера, способного и всегда цепляющегося за шанс потрепать любому сопернику нервы. Вышло у них это процентов на 45, не будем забегать вперёд, ответы в тексте, подготовленном пресс-службой БК «Уралмаш».

На раскачку до уровня «безусловный фаворит встречи» нашей команде понадобилось время, всё-таки, несмотря на возраст «Зенит-Фарм» держит удар. Впервые мы добились 10-очкового преимущества на 6 минуте, тогда Никита Зверев с посыла Дмитрия Незванкина элегантно направил мяч в хозяйскую корзину по дуговой траектории. Молодёжь «Зенита» не сильно расстроилась: Кирилл Салмин набирает 3 очка со штрафной линии. «Заводчанин» Игорь Новиков, всем известно, такие цифры любит, поэтому незамедлительно отправляет бело-голубым месседж весом в 3 очка. Под занавес четверти имеем 14:23 в нашу пользу.

Вторая четверть, события развиваются стремительно. Треволнения начинаются после того, как Салмин вновь доставляет нам дискомфорт: пробивает со средней и сокращает наш гандикап до 6 очков (21:27), к этому прибавилась результативная проходка Александра Стуленкова (21:27). С лидерами «Зенита» определились, но что же делать нам? Незванкин знает ответ: 2 реанимирующие трёшки, а после – перехват Аарона Паркса, перевод на Андрея Логинова и изящный слэм-данк (27:35). При всём при этом хозяева настаивают на «близость»: у них хорошо проходят обостряющие передачи под наше кольцо.

Незванкин точными штрафными ударами (2 из 2) снимет некий налёт волнения, который тут же возвращает Туманов и его трёхочковая «комета». Идём привычным путём: Алан Макиев выигрывает подбор и посылает мяч в цель (30:39). Туманов не унимается: пора рисовать картину «Снова трёха». На последних секундах «Зенит» всё же успевает огрызнуться, но последнее слово за нами: Новиков в привычной для себя манере идёт под щит и зарабатывает 2 очка. 37:43 – экватор.

В первые минуты третьей четверти «Уралмаш» безмолвствует, а соперник залезает под «крыло» (40:43), молчание разбивает Логинов трёхочковым нокаутом (40:46). 4 минута – Незванкин мастерски пробирается под щит бело-голубых и забирает своё (40:48). Середина – надоедливый Туманов и его результативность (+2).

Собственно, далее можно было наблюдать, как наши парни «поехали», а хозяева «встали»: Макиев несколько раз повторяет трюк – «три соперника мне не помеха» (42:54), на последней минуте – Логинов пользуется глупой ошибкой оппонента и приносит нам очки, к этому прибавим «повседневный» проход Паркса и «закрывашку» от Новикова. Выходит – наше весомое преимущество в 15 очков (45:60).

Решающий тайм, по сути, таковым не стал. Питерская команда камбэка не организовала, а наши парни расслабились только после финальной сирены. За жирную точку, условно, примем дальний удар Логинова, который окончательно свёл шансы «Зенита» к нулю (50:72). Итоговый счёт – 76:61. Кстати, мы в плей-офф!

ЛЮБИМЧИКИ СТАТИСТИКИ:

Алан Макиев – 22 очка + 10 подборов + 1 передача + 1 блокшот

Андрей Логинов – 16 очков + 9 подборов + 2 блокшота

Игорь Новиков – 11 очков + 7 подборов + 5 передач + 4 перехвата.

ток-min

Яков Фокин, тренер БК «Уралмаш»: 

«Сегодня было нелегко. В первой половине мы создали преимущество, однако «Зенит» сумел сократить его до 3 очков. Наша команда старалась проникнуть под кольцо, но соперник хорошо защищался. Как результат: начали бросать с дальней дистанции. Позже попали один раз, сделали несколько быстрых прорывов и уже навязали сопернику свою игру.

Я поздравляю всех болельщиков с выходом в плей-офф: в дебютный сезон для нас было очень важно закрепиться в восьмерке лучших команд Суперлиги 1».