«УРАЛМАШ» ВНОВЬ СТАЛ ТРИУМФАТОРОМ СВЕРДЛОВСКОГО ДЕРБИ | 76:68

1-min (4)

На ревдинском паркете сошлись два крепких неуступчивых уральских механизма, оба – в полном порядке, слабостью на площадке и не пахло. И уже во второй раз объективно сильнее оказались «заводчане». Объяснение этому есть.

Такая важная победа была добыта благодаря болельщикам и для болельщиков. Ведь в Ревду нагрянула целая «армия» УралмашFamily, буквально подталкивающая ребят на свершения.

Однако эмоции эмоциями, а про игровые перипетии всё-таки забывать не будем, поэтому читаем традиционный обзор матча от пресс-службы «Уралмаша» и наполняемся положительными воспоминаниями.

Первый шаг вперёд в этой встрече сделал именно «Уралмаш», а точнее один из главных героев предстоящей «зарубы» Игорь Новиков: наш разыгрывающий поражает кольцо «Темпа» с дальней дистанции. Хозяева поступают весьма негостеприимно: дважды забрасывают в нашу корзину трёшки (точные броски от Андрея Иванова и Максима Полякова). Нашему Алану Макиеву, видимо, быстро надоедают эти «воздушные» интриги,  и в нём просыпается настоящий «зверь»: сначала его останавливают фолом (Алан 2 из 2), дальше – Макиев исполняет шикарный данк одной рукой, напоследок – в затяжной атаке обыгрывает Драмира Зибирова и увеличивает преимущество «заводчан» (8:13). Слишком простая эта задача для Ревды – трёхочковый Иванова, данк Полякова – и на табло 13:13 (середина первого тайма).

Снова и снова ревдинцы точны издали, мы отвечаем верховой работой Андрея Логинова, результативным перехватом Новикова и коронным средним броском от Алексея Комарова. Не хватает каких-то миллиметров, под занавес четверти Новиков «расчехляет» свою пушку и попадает из-за дуги, 25:23 – всё очень близко.

4-min

На первой же минуте следующего тайма связка Макиев&Новиков сравнивает счёт игры, момент, и Макиев делает подбор на чужом щите, после чего забрасывает хозяевам со средней дистанции. «Уралмаш» задумал побег: Новиков точен со штрафной линии (2 из 2), Дмитрий Незванкин отличается прорывной силой, Логинов в борьбе вырывает из рук Полякова мяч, отдаёт на Незванкина, который снова эффективен (25:33). Задачка посложнее, и главный тренер «Темпа» Алексей Лобанов берёт тайм-аут.

К 6 минуте второй четверти Ревда вновь благодаря точным попаданиям, теперь от Андрея Матеюнаса, ощутимо приблизилась (34:37). Настаёт время Логинова, в одно мгновение набравшего +6, что вновь вынуждает хозяев взять перерыв на подумать (34:43). Однако лучше не становится: живчик Комаров получает пас от Аарона Паркса и легко переигрывает Дмитрия Артешина, он же в обороне не даёт кислорода габаритному Александру Ганькевичу, Новиков не без помощи заслонов Никиты Зверева добывает ещё 2 очка, а Незванкин эффектно подбрасывает снизу. 37:49 – с таким счётом команды подошли к экватору свердловского дерби.

Вторая половина для обеих сторон начинается нервно: с глупых ошибок (пробежек, например) и вытекающих из них потерь. Ожидалось, что «Темп» агрессивно начнёт «съедать» наше преимущество, но этого не последовало. Как раз, наоборот, гандикап «заводчан» вырос (39:57). Но это была лишь середина периода.

Идейным вдохновителем на борьбу, ожидаемо, стал центровой Сергей Караулов, благодаря активным действиям которого за 2 минуты до окончания четверти хозяева слегка подобрались (48:59). Одна наша позиционная атака в концовке, завершённая точным проходом Андрея Зверкова, и «Темп» снова не у дел (51:63).

Решающая десятиминутка, по сути, была таковой лишь на бумаге: около 3 минут ревдинцы просто «молчали», далее включились, боролись, но отобрали у нас лишь несколько очков. Как итог, вторая победа «Уралмаша» в свердловском дерби (76:68).

САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ «ЗАВОДЧАНЕ» (ТОП-3):

Игорь Новиков – 20 очков + 4 передачи + 3 подбора + 2 перехвата

Андрей Логинов – 16 очков + 9 подборов + 4 перехвата + 1 блокшот

Алан Макиев – 16 очков + 4 подбора + 1 передача.

2-min (2)

Яков Фокин, тренер БК «Уралмаш»:

«Игра с самого начала была напряжённой. У «Темпа» хорошо полетели дальние броски. До этого у нас был очень неудачный выезд, но мы обязаны были собраться. Эта игра принципиальна для свердловских болельщиков. Мы боролись за каждый мяч, и 19 подборов на щите соперника — тому показатель. Мы сумели порадовать своих фанатов!

Сейчас идёт борьба за плей-офф: 4 команды хотят туда попасть. Сегодняшняя победа — шаг вперёд для нас».

Алексей Лобанов, главный тренер БК «Темп-СУМЗ-УГМК»:

«Тому желанию, которое показал сегодня «Уралмаш», нам стоит поучиться. У них была агрессия, давление, они молодцы, у нас этого не было. Мы, видимо, подумали, что возьмём их тёпленькими, но сейчас игры сродни плей-офф. Каждый борется за место повыше. А с тем настроем, который сегодня был у нас, в принципе, нужно заканчивать с баскетболом. Теперь мы в долгу перед болельщиками, потому что такой игры не должно быть, мы не в праве так просто отдавать подборы на своём щите».