Поздравляем юбилеем Сергея Николаевича Гущина!

Сегодня, 14 апреля свой 80-ти летний юбилей отмечает Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, судья международной категории по хоккею,  один из авторов книги «Ступени зрелости» о баскетболе на среднем Урале Сергей Николаевич Гущин!

Желаем Вам крепкого  здоровья, семейного благополучия, удачи, неиссякаемого запаса жизненных сил и успешного претворения ваших идей и планов!

 

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ГУЩИН

Родился 14.04.1938 г. в г. Свердловске

Сергей Николаевич в 1955 году после успешного окончания средней школы №37 г. Свердловска (серебряная медаль) поступает на металлургический факультет УПИ им. Кирова. В годы учебы активно занимается в студенческом научно-техническом обществе, и в 1960 году стал победителем конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу среди студентов металлургического факультета. Был командиром студенческого отряда, награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». После окончания института был оставлен на кафедре металлургических печей в должности младшего сотрудника. Работал под руководством доцента В.Ф. Ратникова и профессора С.Г. Тройба над проблемами совершенствования сжигания высоковязких мазутов и разработки рациональных тепловых режимов нагревательных печей. Затем в научной группе профессора Н.И. Кокарева вместе с В.Г. Лисиенко переключился на исследование тепловой работы плавильных печей, которыми достаточно успешно занимается более тридцати лет. В последние годы С.Н. Гущин стал одним из крупнейших специалистов в области теплотехники стекловаренных печей. В соавторстве с коллегами им опубликована монография «Моделирование и управление тепловой работой стекловаренных печей» и самостоятельно издан учебник «Теплотехника стекловаренных печей»

В 1966 году поступил в аспирантуру института металлургии Уральского филиала Академии наук СССР, и после ее окончания в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию. Тема диссертации:  «Контроль и управление тепловым режимом мартеновской печи по теплосодержанию отходящих продуктов горения. С 1970 года вновь вернулся в УПИ на преподавательскую работу. В 1973 году ему присвоено звание доцента, а в 1995 году он избран на должность профессора кафедры металлургических печей УГТУ.

В 1970 году стал лауреатом Премии Обкома комсомола за лучшую работу молодых ученых и специалистов. В течение нескольких лет руководил на кафедре научно-техническим обществом, которое неоднократно становилось победителем соревнования на факультете и в институте. Сергею Николаевичу трижды присваивали звание лучшего прикрепленного преподавателя факультета и института. Награжден почетным знаком «Высшей школы СССР». Автор девятнадцати учебников и учебных пособий, одной монографии, более ста пятидесяти научных статей и семи авторских свидетельств и патентов. Награжден почетным знаком «Изобретатель СССР». В 1997 году стал членом Международной Энергетической Академии, а в 1998 году избран членом-корреспондентом Академии инженерных наук Российской Федерации.

Спортом начал заниматься в «Юном динамовце». Выступал в соревнованиях по конькам, легкой атлетике, теннису, баскетболу, волейболу, футболу… В хоккей начал играть в 1952 году в детской команде УПИ под руководством тренера М.И. Калашникова. Затем уже в составе «Динамо» (тренер А.И. Петухов) неоднократно становился чемпионом города среди детских, юношеских и взрослых команд.  В 1955 году в составе сборной города Свердловска стал серебряным призером чемпионата СССР среди юношей. Выступал в первенствах страны за сильнейшие в те времена молодежные коллективы СКА (футбол) и «Спартак» (хоккей).

Выступал на чемпионатах страны за хоккейную команду «Динамо». В составе команды «Буревестник — УПИ» был чемпионом страны среди студентов (1956 год) и трижды чемпионом РСФСР (1961-63 годы). С 1963 года судит игры чемпионата СССР по хоккею. В 1965 году получил звание судьи республиканской категории, в 1970 году – Всесоюзной, а в 1972 году – международной категории. Четырнадцать лет обслуживал матчи высшей лиги и десять раз входил в десятку лучших арбитров страны. Провел более 200 матчей Высшей лиге и около ста международных. Судил три молодежных чемпионата мира и Европы среди юношей. Выезжал на турниры в Канаду, США, Англию, Германию, Швецию, Финляндию, Австрию, Чехословакию, Польшу, Болгарию и другие страны. В течении восьми лет (1965-73 г.г.) возглавлял областную коллегию судей, семь лет (1973-80 г.г.) был Председателем Президиума областной федерации хоккея. В течение шести лет был членом Президиума Всесоюзной коллегии хоккея, возглавлял там учебно-методическую комиссию. В 1975 году создал первую в СССР школу хоккейных арбитров (ШХА) и в течение 11 лет возглавлял ее. За эти годы ШХА закончило более 200 молодых судей, двое из которых стали судьями Международной категории, пять Всесоюзной и около двух десятков – судьями республиканской категории. В течение многих лет Сергей Николаевич работал во Дворце спорта профсоюзов, организовывая там все хоккейные турниры, а с 1996 года стал помощником генерального директора хоккейного клуба «Спартак». Гущин был главным судьей Спартакиады народов СССР (Первоуральск), Спартакиады народов РСФСР (Челябинск), трех международных турниров «Советский спорт» (Рига, Ленинград, Киев), восьми финалов «Золотой шайбы» (Ангарск, Прокопьевск, Первоуральск, Рига, Н-Тагил и др.).

Шесть лет работал спортивным комментатором Свердловской студии телевидения, создав там авторскую программу «Телеспорт». Около двадцати лет сотрудничал в областных и городских газетах «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск», «На смену», «Областная газета». Написал и опубликовал двенадцать книг о спорте (четыре из них в соавторстве): «Хоккей» (1974), «Горячий лед» (1982), «Судьями не рождаются» (1983), «Судьба моя хоккей» (1990), «Страницы истории Свердловского хоккея» (1991), «Хоккейные звезды Екатеринбурга» (1993), «След погасшей звезды» (1994), «Под яркими спортивными знаменами» (1995), «Футбольная летопись Екатеринбурга» (1996), «Из лабиринта памяти» (1996), «Олимпийская слава Урала» (1996). Кроме того, в декабре 1996 года к 100-летию маршала Жукова им издана книга «Щедрое сердце маршала».

Другие статьи