ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ СТАНИСЛАВА ИСТОМИНА

Главный тренер ДЮБЛ «Уралмаш» об особенностях сегодняшней молодёжи, выводах с казанского тура и роли Анатолия Дмитриевича Мышкина в команде

Не так давно YOUNGУРАЛМАШ вернулся домой после тяжёлого и не совсем однозначного выезда в Казань, где боролся с пятью соперниками за выход в полуфинальный раунд Первенства ДЮБЛНашей команде совсем немного не хватило, чтобы стать третьими в своей группе. К сожалению, регламент турнира не по-детски суров: теперь мы сможем побороться лишь за место, не выше девятого. Однако поводов для уныния нет: наши парни юны и амбициозны, и у них всё впереди. Так же считает и хэд коуч ДЮБЛ «Уралмаш» Станислав Истомин. Ему слово.

— Станислав Валерьевич, вам не в новинку работа с молодёжью. Правда, прошло немало времени с прошлого опыта. На ваш взгляд, изменилось ли нынешнее поколение по сравнению с прошлым?

— Мне кажется, нынешнее поколение ранимее. В плане проявления к ним жёсткости, которая в спорте, в любом случае, дозировано необходима. С другой стороны, их можно понять, мы всего три месяца работаем вместе, они только привыкают и ко мне, и к возросшим требованиям. А так, особой разницы я не почувствовал.

— Как команда подошла к казанскому туру? И в физическом, и в психологическом состоянии.

— Первый тур мы сыграли неплохо, однако проблемы в игре всё равно присутствовали. Перед Казанью мы пытались их решить. Там, в большей степени, нас подвела нехватка опыта. Всё-таки у нас команда составлена практически полностью из баскетболистов 2002 года рождения, они впервые принимали участие в таком соревновании. А боролись мы против команд, костяк которых старше нас на год, в таком возрасте столь небольшая разница имеет значение. Мандраж присутствовал, играли кусками: где-то хорошо, где-то проваливали. У нас были шансы попасть в тройку сильнейших нашей группы, но эта нестабильность их нивелировала.

— Сильно ли ребята «подсели» в эмоциональном плане после тяжёлого выезда?

— Пока непонятно, мы провели всего одну тренировку, по ходу будем узнавать. Но кто быстрее отходит от поражения, тот шагает дальше, эта истина всем известна. По крайней мере, я буду направлять ребят именно в такое русло. Бесполезно сидеть и бесконечно думать о неудачах, этот день прошёл, надо двигаться вперёд.

— Результаты на табло не всегда согласуются с тем прогрессом, который совершает команда в игровом плане. Да, у нас не так много побед, но наблюдается ли прогресс именно по самой игре, её восприятию?

— За три месяца работы сложно что-то изменить. Обычно, только где-то к декабрю ребята начинают понимать то, что от них требует тренер. Я очень надеюсь, что и у моих парней такое понимание складывается! А когда будет понимание, повысится и продуктивность, мы сможем уже точно придерживаться своего плана. Будет возможность раскрывать наших спортсменов, а пацаны у нас, на самом деле, хорошие. И фактурные, и с головой, и с неплохими навыками игрыБесследно наша работа точно пройти не может.

1

— По ходу этого сезона в глаза бросается тот факт, что больше 70 процентов всех очков команды набирают несколько человек. С чем это связано? И не опасна ли данная зависимость от лидеров?

— Работы в этом направлении много. Одним из важнейших компонентов игры является умение обыгрывать один в один. И в этом возрасте, как правило, такие навыки стабильно присутствуют у «маленьких», а «большие» делают пока больше черновой работы: заслоны, подборы. Но мы стараемся работать каждый день над индивидуальной техникой. И думаю, в ближайшее время прогресс будет заметен.

— От многих слышу, что воспитывать «больших» гораздо тяжелее. В чём, на Ваш профессиональный взгляд,заключается эта особенность?

— Как правило, такие игроки – интроверты, всё держат в себе, все переживания, поэтому они более ранимы. Да и не секрет, что «большие» раскрываются, взрослеют и матереют в плане игры несколько позже. Поэтому всё закономерно.

— Возвратимся к Казани. Были ли матчи, где победа находилась буквально в шаге, и что нам не позволило этот шаг сделать?

— Взять, допустим, игру с «Руной»: две четверти мы выигрывали, имели преимущество, но вышли на третью и попали 2 из 15 бросков. Прежде всего, дрогнули в психологическом плане, как следствие, проигрываем физический контакт в защите, и не справляемся с ним же в нападении. Это вселяет в парней неуверенность, приходит нервозность и в итоге: провал, после которого, с той же «Руной»,тяжело отыгрываться.

— Что дальше, Станислав Валерьевич?

— Моя задача заключается в следующем: чтобы после каждой тренировки ребята выносили для себя максимум полезного, того, что им может пригодиться в дальнейшем. Если это происходит, результат придёт однозначно. Каждая игра для нас должна быть шагом вперёд, ведь главной целью проекта «ДЮБЛ Уралмаш» является воспитание сильных и конкурентоспособных игроков. Огромную роль в её реализации играет Анатолий Дмитриевич Мышкин, он является координатором молодёжных проектов «Уралмаша», находясь рядом с ним, парни однозначно будут прибавлять в становлении себя как игроков, а, следовательно, и команда в целом. Вообще, работа рядом с ним – это бесценный опыт для нас всех.

Другие статьи