БОЛЬШЕ ЧЕМ КЛУБ. КАК УДАЛОСЬ ОБЪЕДИНИТЬ ВЕСЬ БАСКЕТБОЛ ВОКРУГ УРАЛМАША

Екатеринбург становится спортивной столицей. Планируется, что после чемпионата мира по футболу город примет игры женского чемпионата мира в 2022 году и Универсиаду в 2023-м. Как готовят своих олимпийцев на Урале, мы расспросили президента Федерации баскетбола Свердловской области и президента Бк «Уралмаш» Виктора Ганиенко.

– Виктор Владимирович, после чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге планируется проведение и других мероприятий всероссийского и международного уровня. Вы готовитесь?

– Да, мы сейчас плотно работаем с Министерством спорта, и нам поставлена задача подготовить большое количество качественных судей, волонтёров, специалистов для женского чемпионата мира, который пройдёт в 2022 году, и студенческой Универсиады, которая состоится в 2023-м. Учитывая, что Екатеринбург всегда был на высшем уровне, мы должны соответствующе подготовиться.

– Что сейчас происходит в Федерации баскетбола Свердловской области и какие задачи стоят перед ней?

– Наши задачи не менялись – это воспитание молодёжи, воспитание резерва, воспитание кадров. Это касается тренерских, судейских, игровых кадров, для того чтобы баскетбол у нас вышел на тот же уровень, который был в Советском Союзе. Сейчас идёт возрождение школ, отремонтировано много залов, активно развивается студенческий спорт. Наша задача – чтобы наши воспитанники играли в наших командах, чтобы костяк команды процентов на 60–70% состоял из собственных игроков.

– Какое направление из программы комплексного развития баскетбола в регионе в приоритете?

– Сейчас в рамках того, что нам доверили, проведение студенческой Универсиады, мы сейчас активно укрепляем ресурсы и кадры, прежде всего состав. Проходит множество студенческих соревнований среди команд вузов. Проходят внутренние, областные турниры, несколько команд играет в лиге АСБ, в лиге Белова, в студенческой лиге ВТБ. Ребята, которые выходят из детских и юношеских спортивных школ и из училища олимпийского резерва, как правило, пополняют студенческие команды УГГУ, УрФУ и других вузов.

– Расскажите про развитие детского баскетбола в Верхней Пышме.

– После того, как молодые ребята завершают свою профессиональную карьеру, многие становятся тренерами по баскетболу. Верхняя Пышма ассоциируется у болельщиков в основном с женским баскетболом, но мы даём рост детям и юношам, чтобы была команда. Мы ведём группы по 30 человек непосредственно в Среднеуральске и в Верхней Пышме, у нас большие планы, здесь много школ и спортивных комплексов с хорошими баскетбольными площадками, поэтому Пышме будет уделено большое внимание.

– Клуб «Уралмаш» похож на баскетбольную пирамиду, основание которой – массовый и детский спорт: баскетбольные школы «Уралмаш Кидс» и «Уралмаш ДЮБЛ». Середина пирамиды – любительский и студенческий баскетбол — это «УрФУ-Уралмаш» и «Уралмаш Ветераны». А верхушка – команда мастеров, выступающая в Суперлиге, куда стремятся попасть участники детско-юношеских и студенческих соревнований. Так?

– Начальная подготовка у нас — это дети от 5 до 10 лет. Затем они переходят в соревновательный возраст, где играют на первенстве области и России. Потом кто-то переходит в студенческие команды или в профессиональные клубы. Сказать по правде, у нас не хватало одного звена. На будущий год мы формируем команду для второй Суперлиги. Когда-то у нас была команда «Старый Соболь», но она больше не играет. Вот этого звена как раз не хватало, так как было нужно, чтобы молодёжь не уезжала в другие команды, а оставалась здесь. И вершиной пирамиды является не только профессиональный клуб, но и команда ветеранов, игроки, которые когда-то играли в командах мастеров и сейчас выступают в категориях 40, 50, 60 и 70 лет на различных турнирах — первенстве России, первенствах мира и Европы.

– Как вам удалось объединить весь баскетбол города и области вокруг Уралмаша?

– Как говорится, «любая река состоит из истока, русла и устья», сейчас мы в основном опираемся на баскетбольную школу им А. Д. Мышкина. У нас есть хорошие школы в Нижнем Тагиле, это «Уралец» и «Старый Соболь». Надеемся, в ближайшем будущем школа имени Александра Ефимовича Канделя сменит своё название и будет спортивной школой «Уралмаш» имени А. Е. Канделя, перейдя из городского в областное ведение. Тогда на основе этих четырёх школ будут формироваться команды и отбираться талантливые спортсмены, которые в дальнейшем смогут выступать на более высоком уровне, в студенческих командах либо в командах мастеров.

– С чем связана трансформация школы Канделя в школу «Уралмаш», чья это была идея?

– Если в формировании команд участвует Федерация, показатели игроков выше. В последнее время, по нашей статистике, показатели выступлений команд из школы Канделя значительно снизились. Этот результат лишь описывает работу руководства школы, но не даёт право формировать взгляд на прошлое Александра Ефимовича Канделя. «Уралмаш» и А.Е. Кандель — это не просто история, но и настоящий культ спорта.

Падение результатов школы происходит из-за того, что руководство города уделяет недостаточно внимания её развитию, основатель школы ушёл на пенсию и, видимо, уже не проявляет былого рвения. Из школы уволилось много хороших тренеров, которые перешли в другие школы и вузы. В школе осталось три хороших тренера: это семья Ежовых, а также Татьяна Казакова — в прошлом игрок женского «Уралмаша».

В последнее время в школе много неформальных скаутов, которые не имеют лицензии и работают на внешний рынок. Поэтому мы вынуждены разговаривать с детьми, с родителями, чтобы они оставались здесь. Ведь наша основная задача, если вдруг они не вырастут хорошими баскетболистами, – сделать из них в первую очередь достойных людей. У нас они проходят серьёзную учёбу, заканчивают школы, институты, мы контролируем этот процесс.

Для нас самое главное, я хочу подчеркнуть, – это формирование порядочного, образованного человека. Увести ребёнка с улицы, подальше от соблазнов – это очень важно. Вопрос этот актуален ещё и потому, что в наших школах и в наших командах есть и дети из неполных семей, и те, у кого семья вообще отсутствует – только бабушка и дедушка. Этих талантливых детей мы всячески поддерживаем: оплачиваем учёбу, нанимаем репетиторов, помогаем выйти во взрослую жизнь, и это обходится нам в приличную сумму. Дети, которые учатся в училище олимпийского резерва, получают стипендии от профессионального баскетбольного клуба «Уралмаш».

– Одна из проблем развития баскетбола в регионах – низкие зарплаты тренеров. Это так?

– Преподаватель физики или математики в вузе получает 70–80 тысяч рублей, а преподаватель, ведущий сборную вуза, которая играет не просто на первенстве области, а на всероссийских и международных турнирах, получает 10–15 тысяч. Как может тренер прожить на такие деньги? Он имеет высокую квалифицикацию, аттестат, лицензию, но должен работать в пяти-шести организациях, чтобы прокормить семью. Поэтому не получается уделять внимание одной команде. Ведь главное объём, а не качество – вот в чём проблема.

– Есть ли какие-то решения?

– Я считаю, что эти вопросы надо ставить в том числе и руководству университетов. Вот, например, мы хорошо работаем с Горным университетом, неплохо работаем с УрФУ, там люди понимают, что зарплата тренера должна быть от 40 до 70 тысяч рублей. Дело в том, что тренер, который потом использует этих подготовленных детей, получает в профессиональной лиге в три-четыре раза больше. И это неправильно: надо воспитывать маленького ребёнка, везде его возить, а потом передавать его бесплатно.

Сейчас работает много агентов, среди школ большая конкуренция. Последнее время на лидерских позициях не школы Москвы и Питера, активно работает Нижний Новгород, а также Краснодар – там две школы. Ставрополье открывает училище олимпийского резерва. И если мы в ближайшее время не уделим должного внимания финансовой стороне этого вопроса, то у нас ничего не получится.

– Откуда деньги на команду второй Суперлиги?

– Мы посчитали, на это нужно порядка 25–30 миллионов, такие деньги нам уже пообещали. Идея была давно, но она очень долго не могла материализоваться. Это будет студенческая команда. УрФУ даёт питание, проживание, бесплатную учёбу. Спортсменам нужны деньги только на проезд и питание, проживание в командировках.

https://ural.aif.ru/gazeta/number/42368

Другие статьи