Как уральский тренер прошел собеседование по скайпу и устроился работать детским баскетбольным тренером в Китае
Сегодня мы расскажем вам о Евгении Данченкове, более известном в уральских баскетбольных кругах как «Carlos», который вот уже 2 года как перебрался в Китай и работает там детским баскетбольным тренером.
Расскажи немного о себе. Как начинался твой путь в баскетболе?
Родился и вырос я в маленьком городе Краснотурьинске Свердловской области. Заниматься баскетболом начал очень поздно, в 13 лет пришёл сам, как и все дети в то время, в секцию баскетбола команды «Маяк». Первым моим тренером был Шадрин А.Н., который сейчас проживает в Германии.
В 1998 году я ездил на сборы с легендарной сборной Свердловской области 1982 г.р., которая в то время гремела на всю Россию. За нее выступали: Андрей Пенкин, Андрей Овешков, Александр Манихин и многие другие отличные баскетболисты.
После этих сборов у меня появилась чёткая цель – учиться и играть в большом городе. В 1999 году наша команда из маленького города впервые заняла 3 место на Первенстве Свердловской области. На тот момент это был огромный успех для нас.
В 2001 году я поступил в УГТУ-УПИ. В то время тренером студенческой сборной был Шляпин А.В., и пробиться в основной состав было просто нереально. В 2001 и 2002 годах я тренировался и играл за УПИ, а также на Первенстве России за команду ДЮСШ №3 под руководством Филимонова Н.И.
За три дня до финала 6-го чемпионата Студенческой баскетбольной лиги получил травму основной разыгрывающий Павел Кожевников. Тренер команды Владимир Петрович Ворожцов задал мне тогда только один вопрос: — «Ты готов?». Конечно я сказал «да». Так, по стечению обстоятельств, я попал в состав. В итоге, команда заняла второе место, а меня признали лучшим защитником финала СБЛ.
В 2003 году я получил звание кандидата в мастера спорта по баскетболу. Отыграв в основном составе УГТУ-УПИ до 2004 года, я завершил карьеру игрока из-за серьезной травмы – двойного компрессионного перелома позвоночника.
В 2005 году я вернулся в Краснотурьинск и начал тренировать детей. Параллельно я занимался сборной города, выступавшей на Первенстве Свердловской области. С 2010 по 2018 я взял таймаут с баскетболом.
Как пришла идея переехать в Китай?
Мной двигало большое желание что-то поменять в своей жизни обычного офисного работника. Жена получила официальный контракт в Китае и уехала первая. По приезду она просто ввела в онлайн-картах «баскетбольные школы», поиск выдал 4 учреждения в радиусе 5 км. И тут, как всегда в Китае, все решил wechat (местная социальная сеть). Жена добавила каждую школу в контакты и спросила, нужны ли им тренеры-иностранцы. Я тоже установил приложение wechat, будучи ещё в России, и уже через 2 недели прошёл собеседование на английском с главным тренером одной из школ, испанцем Pablo Munoz. И получил работу буквально после одного разговора по видеосвязи.
Расскажи немного о баскетбольной школе, в которой ты работаешь.
Школа находится в городе Hangzhou (200 км от Шанхая) и называется YBDL «Youth basketball training agency» (www.YBDL.com.cn). В Китае огромное количество частных баскетбольных школ, которые вкладывают большие средства в свою раскрутку, многие из них делают своими амбассадорами бывших звезд НБА. У нас это ни много ни мало Аллен Айверсон. Детей отдают в школу с 4-х лет, но был случай, когда отец привел сына в 3 года, он еще ходить толком не умел даже.
Какова стоимость обучения в такой школе и размер зарплаты тренеров?
В среднем занятия в таких школах стоят 15-25 тысяч рублей в месяц, а зарплата начинающего тренера примерно 150 тысяч на русские рубли.
Как ты общаешься с ребятами?
Со мной работает китайский помощник, но я и сам неплохо справляюсь. Китайцы максимально вкладываются в обучение своих детей, сразу после садика они ведут детей на занятие по английскому, а потом уже ко мне на тренировку.
Расскажи о своих первых впечатлениях от переезда в Китай. Что сразу бросается в глаза?
Первое – это климат. Здесь очень жарко и влажно! За первый месяц я скинул около 10 кг, потому как в некоторых залах, где приходилось работать, нет кондиционеров, а на улице 35 градусов жары! Второе – китайцы очень шумные, просто нереально, они могут очень эмоционально с жестикуляцией и криками разговаривать вдвоем, находясь в метре друг от друга. Третье, что приятно удивило – это транспорт. В городе, где я живу, построили 6 линий метро за 10 лет (около 150 станций). Строят они просто с астрономической скоростью! Много прокатных велосипедов. Все китайцы, да и европейцы, передвигаются на байках или скутерах, для них предусмотрена отдельная полоса, и они никогда не стоят в пробках. Ну, и, конечно, еда. Китайцы очень много едят. Они любят говорить, что в Китае культ еды! Когда наступает время обеда, улицы заполняются кушающими людьми, им без разницы где сидеть, могут даже на дороге расположиться. Еще я отметил, что китайские дети очень плохо развиты физически, возможно, это идет от их рациона, в основном они употребляют один рис.
Были ли в твоей работе забавные случаи?
Да, это было очень смешно. Однажды во время тренировки я отпустил ребят попить немного воды. В это время мама одного из моих игроков подбегает к сыну и начинает кормить его огромными китайскими пельменями. Стоит ли говорить, что спустя 5 минут эти пельмени оказались прямо на площадке…
В твоем инстаграме есть фотография, на которой судья-секретарь курит прямо за столиком во время игры. Это норма для Китая или исключение из правил?
Да, было дело. Не знаю, норма это или нет, но я уже несколько раз видел такую картину. Им вообще глубоко безразлично мнение окружающих и они очень любят курить 🙂
Действительно ли баскетбол – спорт №1 в Китае?
Да это так. В общеобразовательных школах даже ввели урок баскетбола в школьную программу. Здесь его очень любят. Думаю это можно сравнить с тем, что происходит в США. Здесь огромное количество хороших баскетбольных залов, оборудованных по последним стандартам, а уличные площадки все оформлены в едином стиле и их тоже очень много, и все они всегда забиты под завязку играющими.
Почему же тогда, на твой взгляд, сборная Китая никак не может составить конкуренцию европейским и североамериканским сборным?
Я думаю, что им очень сложно даются командные игровые виды спорта. Китайцы больше сильны в индивидуальных дисциплинах, где все зависит от тебя самого. Даю ребятам задание играть без ведения, а они открыться не могут, стоят на месте. Ну, и думаю, их рацион тоже влияет на умственное и физическое развитие. Кроме того, многие бросают баскетбол в раннем возрасте, потому что начинается безумный ритм учебы и работы. Здесь люди работают как муравьи, очень мало свободного времени остается.
Как у вас сейчас ситуация с коронавирусом?
Постепенно все нормализуется, открываются спортивные секции и образовательные учреждения, мы уже месяц тренируемся в обычном режиме, но все равно везде остается масочный режим. Помимо этого контролируются твои контакты и передвижения.
С кем общаешься вне работы? Существует ли там русское комьюнити?
В основном общаемся с европейцами, которые здесь работают. Все общение на английском языке. Моя дочь ходит в англо-китайский садик, за который в рублях мы платим примерно 130 тысяч за полгода. И это еще дешево, есть садики, где такую сумму надо платить в месяц.
Расскажи пожалуйста о своих планах на будущее, планируешь ли оставаться в Китае?
Еще 2-3 года думаю буду работать здесь, также в планах организовать тренировочный лагерь для детей и взрослых, здесь в Китае.